Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Земля » Эволюция


Эволюция

Сообщений 31 страница 34 из 34

1

МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Так называемый "Лука", общий предок всех существующих сегодня организмов, появился на Земле примерно 4,5 миллиарда лет назад, еще до так называемой "поздней тяжелой бомбардировки". Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Ecology and Evolution.
"Объединив археологические и генетические данные, мы показали, что "Лука" жил на заре истории Земли. Мы предполагаем, что он появился почти сразу после того, как Тейя, прародительница Луны, столкнулась с нашей планетой. Бактерии и археи разделились гораздо позже, примерно через миллиард лет", — рассказывает Давид Пизани (Davide Pisani) из Бристольского университета (Великобритания).
Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше этой отметки.

Отсутствие окаменелых останков бактерий в более древних породах заставляет геологов и биологов гадать о том, когда это могло произойти. Первые пытаются найти следы горных пород, порожденных микробами, а вторые – "воскресить" геном так называемого "Луки".

Под этим словом эволюционисты и молекулярные биологи понимают общего предка всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов. Первые попытки составить его "портрет" показали, что "Лука" жил не в первичном океане, а у горячих источников на суше, и был экстремофилом.

Раскрытие других особенностей "Луки", в том числе и его возраста, потребовало значительно больших усилий от генетиков, так как пока у них нет возможности точно оценить то, как быстро  накапливались мутации в ДНК первых живых организмов на Земле.

Пизани и его коллеги решили эту проблему, объединив данные археологических раскопок, в том числе информацию по времени появления первых "настоящих" древних микробов, с той информацией о геноме "Луки", которые сейчас имеются на руках у эволюционистов. К примеру, возраст самых древних ископаемых водорослей оставляет 1,56 миллиарда лет, а эукариот, клеток с обособленным ядром – примерно 1,61 миллиарда лет.

Эти расчеты показали, что "Лука" появился неожиданно рано в истории Земли – он не мог возникнуть позднее, чем 3,9 миллиарда лет назад. Скорее всего, он возник сразу после столкновения зародыша нашей планеты и Тейи, "прабабки" Луны, что случилось 4,52-4,47 миллиарда лет назад. Это означает, что наша планета была обитаемой фактически все время ее существования.

Подобная оценка возраста "Луки" крайне важна по той причине, что она означает, что первые микробы появились на нашей планете еще до того, как началась так называемая "поздняя тяжелая бомбардировка". Подобным образом астрономы называют один из эпизодов в жизни Земли и Луны, начавшийся примерно 3,9 миллиарда лет назад, когда их поверхность практически постоянно бомбардировалась крупными астероидами и кометами.

Эти небесные тела многие исследователи считают главным источником земной воды и "кирпичиков жизни". Соответственно, если "Лука" действительно появился до начала этой бомбардировки, то это означает, что жизнь возникла из "собственных" запасов воды и органики Земли, переживших процесс ее формирования и столкновение с Тейей. Так это или нет, проверить будет очень сложно без открытия более древних окаменелостей, заключают авторы статьи.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180820/1526885144.html

31

Нередко случается так, что сенсационные открытия или находки не сразу приобретают статус прорыва в истории человечества. Первый найденный череп неандертальца ждал почти год, прежде чем был признан останками одного из видов древних человекоподобных обезьян, ранее неизвестных науке. Хотя стоит отметить, что череп, найденный в 1856 году, был лишь третьей находкой костей неандертальца, а вот признан таковым – раньше своих предшественников. Русский казак или больной рахитом В работе Д. Джохансона и М. Иди “Люси. Истоки рода человеческого” дано подробное описание первоначальных версий, которые были выдвинуты антропологами, столкнувшимися с данными находками. Две из них представляют особый интерес. Доктор Юзеф Майер предположил, что это череп русского казака, который погнался за отступающей армией Наполеона, отбился от основных войск и в результате умер в пещере. Своеобразное строение черепа было объяснено им так: как и любой солдат, его владелец получал много травм, а также злоупотреблял алкоголем. Рудольф Вирхов высказал мнение, которое примирило всех исследователей: череп не принадлежал древнему человеку, а его своеобразное строение связано с перенесенным в раннем детстве рахитом, возрастным артритом и множественными тяжелыми травмами головы. По поводу времени жизни владельца черепа, ученые единодушно пришли к выводу, что он жил во времена Наполеона – поэтому большого внимания находке не уделили и отложили ее в сторону. Лишь 4 февраля 1857 года прошло заседание Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей, на котором представленный череп и получил название “homo neanderthalensis”.

Источник: "Русский казак-алкоголик": за что принял первый найденный череп неандертальца польский антрополог
© Русская Семерка russian7.ru

32

#p5485,MaxHo написал(а):

тюбик вроде женат.

Наличие жены мешает совокуплению?

33

#p18462,Lapsha написал(а):

Наличие жены мешает совокуплению?

Мешает зарождению новой жизни, пиндос. Тебе ли этого не знать.

34

Это все от Луки

Нашли ли биологи настоящего «предка всего живого»
Таисия Филиппова

На этой неделе немецкие биологи под руководством Уильями Мартина из Университета Дюссельдорфа опубликовали новую реконструкцию генома LUCA. Статья очень понравилась СМИ, журналисты объявили о том, что вот, наконец-то мы узнали, как выглядел наш всеобщий предок и где он живет. Здесь мы попробовали максимально просто объяснить: что на самом деле нового в новой работе, кто такой LUCA, как биологи его ищут и действительно ли его удалось сейчас найти.

Что это за организм, «Лука», которого сейчас нашли биологи? Что за странное имя?

«Лука» это Last Universal Common Ancestor — последний общий предок всех ныне существующих живых организмов. Поскольку все мы, — включая грибы, бактерий и каких-нибудь экстремофилов из глубин океана — родственники, то, очевидно, у всех у нас есть общие предки. LUCA это не просто общий предок, а последний общий предок для всей ныне известной жизни.

Его действительно сейчас удалось найти ученым? И как он выглядит?

Нет, здесь проблема в словах «сейчас» и «найти». Во-первых, концепция единого последнего общего предка появилась далеко не «сейчас»: ее предлагал еще Дарвин, а с развитием геномики в последние два десятилетия появилось множество работ о конкретной молекулярной природе LUCA. Во-вторых, в живом виде LUCA нельзя «найти» — речь идет о реконструкции того, каким он должен был быть миллиарды лет назад. Делается это на основании исследования тех генов, которые объединяют всю ныне существующую жизнь. Конечно, некоторые ныне живущие бактерии могут в той или иной степени быть похожи на нашего общего древнего предка, но быть похожим на него и быть им самим — разные вещи.

А с чего вообще кто-то решил, что миллиарды лет назад существовал какой-то общий предок, от которого и окаменелостей-то не осталось?

Окаменелостей LUCA действительно не осталось (зато есть строматолиты), однако остались следы эволюции в генах ныне живущих клеток. И эти следы позволяют заглянуть в историю эволюции даже глубже, чем все нынешние или будущие окаменелости.

Главным аргументом в пользу существования LUCA является единство ключевых молекулярных систем в живых клетках. Например, бактерии, грибы, растения, люди и археи (безъядерные одноклеточные организмы, внешне похожие на бактерий, но на молекулярном уровне более близкие к животным и растениям) используют один и тот же генетический код. Генетический код определяет то, как последовательность ДНК или РНК превращается в последовательность аминокислот в белке. Никакой объективной (физической или химической) необходимости в том, чтобы, скажем, нуклеотиды «GCU» в РНК означали для белка именно аминокислоту «аланин», — нет. Тем не менее, такое соответствие соблюдается во всех без исключения клетках, а значит, оно было унаследовано от общего предка (следует уточнить, что вообще говоря небольшие модификации генетического кода все-таки встречаются. Однако в таких случаях сразу бросается в глаза, что речь идет о модификациях, — то есть изменениях исходного стандарта — а вовсе не о каких-то древних вариантах кода).

Помимо универсального генетического кода все ныне живущие клетки объединяет сотня-другая родственных генов. Особенно много таких универсальных генов в области синтеза белка: все мы используем очень похожие рибосомы (существует два главных варианта этих органелл, — архейный и бактериальный — но в глобальном смысле это почти одно и то же). Среди необходимых для работы рибосом вспомогательных белков тоже много универсально распространенных. Еще у всех живых клеток есть общие ферменты, которые активируют аминокислоту перед тем, как присоединить ее к растущему белку, и все мы для синтеза РНК пользуемся почти одинаковыми РНК-полимеразами.

Важно отметить, что возникновение такого сходства в результате чистой случайности или даже конвергенции совершенно невероятно. Конвергенция в эволюции — это когда в сходных условиях из разного материала появляются сходные признаки, пример: крылья птиц и летучих мышей. Почему такая возможность невероятна? Потому что структура универсальных генов зависит прежде всего от их истории, а не от их текущей функции. Например, можно внести в последовательности универсальных генов очень много искусственных изменений таким образом, что эти гены все равно продолжат работать. Это говорит о том, что жесткой функциональной необходимости в том, чтобы универсальные гены были именно такими, какими мы их наблюдаем сейчас, нет. Сходство между последовательностями генов разных организмов, которое мы видим — это результат общего происхождения, а не общей функции. Это результат существования общего предка. https://nplus1.ru/material/2016/07/29/luca


Вы здесь » Запасной аэродром » Земля » Эволюция