Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?


Генерал Павлов. Глупость или предательство?

Сообщений 1 страница 30 из 732

1

Чтобы не рассматривать сразу такую бесконечную тему, как приграничное сражение 1941 года, ограничимся Западным фронтом под командованием генерала Павлова.
Для начала приведу ужасную картинку расположения германских и советских войск на 22 июня 1941 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/OrderOfBattle-22june1941.jpg
Белостокский выступ - прямо в центре. На флангах его - зияющие дыры. Часть немецких войск через эти дыры сразу пойдёт на Минск. Другая часть окружит и уничтожит все войска, находящиеся в Белостокском выступе. Мог ли генерал-полковник Павлов предвидеть это? Да не только мог, но и обязан был. Обратимся к мемуарам Жукова.
"Когда начнется у вас военная игра? — спросил И.В. Сталин. — Завтра утром, — ответил С.К. Тимошенко. — Хорошо, проводите ее, но не распускайте командующих. Кто играет за «синюю» сторону, кто за «красную»? — За «синюю» (западную) играет генерал армии Жуков, за «красную» (восточную) — генерал-полковник Павлов. С утра следующего дня началась большая оперативно-стратегическая военная игра. В основу стратегической обстановки были взяты предполагаемые события, которые в случае нападения Германии на Советский Союз могли бы развернуться на западной границе. Игра изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия... По окончании игры нарком обороны приказал Д. Г. Павлову и мне произвести частичный разбор, отметить недостатки и положительные моменты в действиях участников. Общий разбор И.В. Сталин предложил провести в Кремле, куда пригласили руководство Наркомата обороны, Генерального штаба, командующих войсками округов и их начальников штабов. Кроме И.В. Сталина, присутствовали члены Политбюро. Ход игры докладывал начальник Генерального штаба генерал армии К.А. Мерецков. Когда он привел данные о соотношении сил сторон и преимуществе «синих» в начале игры, особенно в танках и авиации, И.В. Сталин, будучи раздосадован неудачей «красных», остановил его, заявив: — He забывайте, что на войне важно не только арифметическое большинство, но и искусство командиров и войск. Сделав еще несколько замечаний, И.В. Сталин спросил: — Кто хочет высказаться? Выступил нарком С.К. Тимошенко. Он доложил об оперативно-тактическом росте командующих, начальников штабов военных округов, о несомненной пользе прошедшего совещания и военно-стратегической игры. — В 1941 учебном году, — сказал С.К. Тимошенко, — войска будут иметь возможность готовиться более целеустремленно, более организованно, так как к тому времени они должны уже устроиться в новых районах дислокации. Затем выступил генерал-полковник Д. Г. Павлов. Он начал с оценки прошедшего совещания. — В чем кроются причины неудачных действий войск с «красной» стороны? — спросил И.В. Сталин. Д.Г. Павлов попытался отделаться шуткой, сказав, что в военных играх так бывает. Эта шутка И.В. Сталину явно не понравилась, и он заметил: — Командующий войсками округа должен владеть военным искусством, уметь в любых условиях находить правильные решения, чего у вас в проведенной игре не получилось."
Это всё произошло 8 января 1941 г. Более полного описания той командно-штабной игры я не нашёл сейчас. Но суть была в том, что на последнем этапе игры "синим", которыми командовал Жуков, была предоставлена возможность атаковать. В результате чего двумя ударами по сходящимся направлениям они окружили и уничтожили войска "красных", которыми командовал Павлов, в Белостокском выступе. До войны оставалось 5 с половиной месяцев. Как их использовал Павлов? А никак. Кто или что помешало ему прикрыть фланги?

2

#p30525,Andrew_Raev написал(а):

в Белостокском выступе

Там ещё Львовский выступ есть, так он ниже, чем Белостокский. И полному охвату его мешают венгерская граница и рельеф местности.

3

Павлов то при чем? А Кирпонос? А Власов до момента попадания в Плен , А Лукин?А Конев, которого только заступничество Жукова спасло?

4

#p30544,The loyal liberal написал(а):

Павлов то при чем? А Кирпонос? А Власов до момента попадания в Плен , А Лукин?А Конев, которого только заступничество Жукова спасло?

Обстановка, в котрой действовал Павлов, действительно была ужасной.
"Вечером 22 июня командующим Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов поступила «Директива № 3» за подписями наркома обороны СССР маршала Тимошенко, начальника Генштаба СССР Жукова и члена главвоенсовета Маленкова, предписывавшая «нанеся мощный контрудар» уничтожить наступающего противника и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. 23 июня в штаб Западного фронта вылетели представители высшего командования маршалы Б. М. Шапошников и Г. И. Кулик, затем маршал К. Е. Ворошилов.

23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белостокско-Минское_сражение
Но мы же не об этом. Войска, которые оказались в такой диспозиции, как на приведённой мною карте, не могли не проиграть. Вопрос в том, зачем они в такой диспозиции стояли? И почему Павлов не пытался эту диспозицию изменить. Хотя бы в летние полевые лагеря войска вывести.
Что касается "предательства", то это версия Олега Пермского. Но он что-то не торопится её отстаивать. Я за глупость.

5

#p30555,Andrew_Raev написал(а):

Войска, которые оказались в такой диспозиции, как на приведённой мною карте, не могли не проиграть. Вопрос в том, зачем они в такой диспозиции стояли? И почему Павлов не пытался эту диспозицию изменить. Хотя бы в летние полевые лагеря войска вывести.
Что касается "предательства", то это версия Олега Пермского. Но он что-то не торопится её отстаивать. Я за глупость.

Из плана Генштаба Красной Армии о стратегическом развертывании Вооруженных Сил Советского Союза на западе и востоке

11.03.1941
б/н

III. Вероятные оперативные планы противников

На западе

Германия, вероятнее всего, развернет свои главные силы на юго-востоке — от Седлец до Венгрии, с тем чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере — из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.
При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующего развертывания и группировки ее сил:

к северу от нижнего течения р. Западный Буг до Балтийского моря — 30–40 пехотных дивизий, 3–5 танковых дивизий, 2–4 мотодивизий, до 3570 орудий и до 2000 танков;

к югу от р. Западный Буг до границы с Венгрией — до 110 пехотных дивизий, 14 танковых, 10 моторизованных, до 11 500 орудий, 7500 танков и большей части авиации.

Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на Варшавском направлении, с тем чтобы через Литовскую ССР нанести и развить главный удар в направлении на Ригу или на Ковно, Двинск.

Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжи и Бреста с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.Докладывая основы нашего стратегического развертывания на западе и на востоке, прошу об их рассмотрении.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)

Начальник Генерального штаба Красной Армии

генерал армии (Г. Жуков)

Исполнитель

генерал-майор (Василевский)

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 241. Лл. 1–16. Рукопись. Копия, заверенная А.М. Василевским.

Директива наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии командующему войсками ЗапОВО генерал-полковнику Д.Г. Павлову
[Апрель 1941]
б/н
Совершенно секретно
Особой важности
В одном экземпляре

Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания армий Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями.

3 Армия — в составе:
— два управления стрел. корпусов;
— шесть стрелковых дивизий;
— четыре корпусных артполка;
— два артполка РГК.
Штаб армии — Гродно.

10 Армия — в составе:
— два управления стрел. корпусов;
— семь стрелковых дивизий;
— три корпусных артполка;
— два артполка РГК.
Штаб армии — Белосток.

13 Армия — в составе:
— три управления стрел. корпусов;
— два управления механ. корпусов;
— десять стрелковых дивизий;
— четыре танковых дивизии;
— две моторизованных дивизии;
— пять корпусных артполков;
— пять артполков РГК;
— один отд. артдивизион ом РГК.
Штаб армии — Бельск.

4 Армия — в составе:
— четыре управл. стр. корпусов;
— три управления механ. корпусов;
— одно управление кавал. корпуса;
— двенадцать стр. дивизий;
— шесть танковых дивизий;
— три моторизован. дивизии;
— две кавалерийских дивизии;
— шесть корпусных артполков;
— семь артполков РГК;
— один отд. артдивизион РГК;
— Пинская речная флотилия.
Штаб армии — Кобрин.

Для ликвидации попыток противника к прорыву с первых же дней мобилизации командованию фронта иметь в своем распоряжении мощные, подвижные резервы, в составе:
13 мехкорпуса (25, 31 танк. див., 208 мотодив.) в районе Нарев, Бельск, Гайнувка;
6 мехкорпуса (4, 7 танк. див., 29 мотодив.) в районе Белосток;
11 мехкорпуса (29, 33 танк. дивизии, 204 мотодивизия) в районе Гродно, Сокулка, Волковыск, Лунно;
17 мехкорпуса (27, 36 танков. дивизии, 209 мотодивизия) в районе Барановичи.

ПРИЛОЖЕНИЯ: 1. Схема развертывания армий Западного фронта на карте 1 000 000 в одном экземпляре5;

2. Ведомость боевого состава войск и тылов Западного фронта на ... листах6;

3. Схема прикрытия сосредоточения и развертывания армий Западного фронта на карте 1 000 000;

4. Графический план жел[езнодорожных] перевозок на ... листах7.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)
Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии (Г. Жуков)
ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 237. Лл. 48–64. Рукопись на типографском бланке: «Народный комиссар обороны СССР». Незаверенная копия.

Директива НКО СССР и Генштаба Красной Армии командующему войсками ЗАПОВО
[не позднее 22.06.1941]

1. Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за № 503859/сс/ов).

2. Приграничные дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу.

3. 44 стр. корпус, в составе управления корпуса 108, 64, 161 и 143 стр. дивизий и корпусных частей — вывести в район Барановичи, по Вашему усмотрению.

37 стр. дивизию вывести в район Лида, включив в состав 21 стр. корпуса.

4. Вывод указанных войск закончить к 1 июля 1941 года.

5. План вывода с указанием порядка и сроков вывода по каждому соединению представить с нарочными к ... [июня 41 г.]

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба К.А.
генерал армии Г. Жуков
ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 242. Лл. 132–133. Рукопись на бланке: «НКО СССР».
Не подписано.

Направления ударов немцев, их цели и силу, а также дислокацию наших частей в связи с этим определял не Павлов, а Москва. В связи с этим он лишь исполнитель и козел отпущения.

6

#p30614,Прагматик написал(а):

Направления ударов немцев, их цели и силу, а также дислокацию наших частей в связи с этим определял не Павлов, а Москва. В связи с этим он лишь исполнитель и козел отпущения.

Карты не сходятся. В директиве сильнейшая - 4 армия с 6-ю танковыми дивизиями и штабом в Кобрине. Это недалеко на восток от Бреста. Где она на приведённой мною карте? Её как и нет. Кобрин захвачен уже 23 июня, и немцы, оставив в тылу Брестскую крепость беспрепятственно движутся на Слоним и Барановичи. И только там они 24 июня сталкиваются опять с пехотой, но это уже 2-й эшелон. Потом появляется 17-й мехкорпус. Но это опять второй эшелон. Где 4-я армия?
Хотя вопросы есть и к Жукову. Он ведь тоже не добился от Павлова (будучи начальником Генштаба), чтобы тот прикрыл фланги Белостокского выступа. И нет никаких следов, что добивался. Пусть Павлов "зассал", но начальнику Генштаба "ссать" уже не по чину.
А в 3 армии в приказе вообще танковых соединений нет. Но именно там 24 июня наносится самый мощный советский контрудар на Гродно. Нет, приказ решительно не желает сходиться с жизнью. Вообще жизнь больше всего похожа на то, о чём писал Парус: немцы решительно уклоняются от лобовых столкновений танков и принимают удары советских танков на свою противотанковую оборону, которая действует отлично. А танки тем временем продолжают наступать чуть в стороне.

7

Интересно, сколько учебных стрельб успели провести перед войной расчёты советских 45-ок? И сколько снарядов выпустили (из них по движущимся целям)? Это я к тому, что немцы советской противотанковой обороны просто не замечают в эти первые недели войны.

8

Из Сети.

"Историк Арсен Мартиросян прямо пишет о сдаче Павловым Западного фронта. О существовании второго эшелона заговора Тухачевского, который не был до конца выкорчеван. Существовало два приказа о проведении войск в готовность: от 18 июня и второй за три часа до начала войны. Адмирал Кузнецов выполнил их и не потерял ни одного корабля. А Павлов просто не передал приказ генерального штаба в войска и подставил войска под разгром. За что и был расстрелян.
Косвенно историка подтверждает рассказ друга отца который возглавлял автобат в танковом полку под Минском. Перед войной его автомобили вместе с танками со слитым горючим стояли в парках, а солдаты находились в летних лагерях. Снаряды на складах, аккумуляторы сняты. И такая картина у всех: у артиллеристов, у летчиков. К слову, сомнений по поводу измены генералов у него не было.
Второй вопрос, что если бы войска не были вытянуты тонкой ниточкой по границе, что позволило немцам создать на направлении главного удара стократнопревосходствое, а находясь в глубине 100_200км отходили бы вместе с наступающими немцами периодически давая оборонительные сражения. Как это делал Барклай де Толли в 1812, или Сталин в 1942. Красная Армия не потеряла бы в котлах 3млн кадровой армии и бездну оружия.
После войны работала комиссия генерала Покровского которая оопросила всех генералов: что вы делали 22июня1941. Эта комиссия стоила Сталину жизни. Её работу закончил Берия, который тоже поплатился жизнью. А потом пришедшим к власти никто не мешал вычистить архивы.
Что ещё, архив Берии находится в Китае, естественно при нынешнем руководстве России о его передаче не может быть и речи.
Если тема интересна то читайте самого Мартиросян"

"А какие мероприятия предшествуют учениям? Действительно интересно.
Что же касается начала войны, темой интересуюсь давно, хотя опять же не историк. Просто стараюсь знакомиться со всеми публикациями по теме. К слову Резуна перечитал полностью. Он развивает факты и версию МИ-6. Жуков выстраивал войска по определённой схеме, связанный с малым запасом хода истребителей. Подтягивал их ближе к границе. Англичане обратили внимание, взяли на карандаш, а когда нужно использовали.
Гитлера к войне вели англичане, есть любопытная книга "Гитлер инкорпорейтед" итальянского историка.
Есть масса фактов используемых в расчете на слабую информированность читателей. Скажем немецкая лётная школа в Липецке основанная в1929. Это год начала индустриализации. У СССР нет не только авиаторов или самолётов. Нет не просто авиационной промышленности. Нет алюминия. Нет освоенных месторождений бокситов, нет алюминиевых печей, даже электричества для производства алюминия нет. Это будет построено за 10 лет.
То есть немцы учили русских летать. Таких примеров вывернутых наизнанку очень много"

https://foto-history.livejournal.com/9716807.html

9

#p30620,Andrew_Raev написал(а):

Карты не сходятся. В директиве сильнейшая - 4 армия с 6-ю танковыми дивизиями и штабом в Кобрине. Это недалеко на восток от Бреста. Где она на приведённой мною карте? Её как и нет. Кобрин захвачен уже 23 июня, и немцы, оставив в тылу Брестскую крепость беспрепятственно движутся на Слоним и Барановичи. И только там они 24 июня сталкиваются опять с пехотой, но это уже 2-й эшелон. Потом появляется 17-й мехкорпус. Но это опять второй эшелон. Где 4-я армия?
Хотя вопросы есть и к Жукову. Он ведь тоже не добился от Павлова (будучи начальником Генштаба), чтобы тот прикрыл фланги Белостокского выступа. И нет никаких следов, что добивался. Пусть Павлов "зассал", но начальнику Генштаба "ссать" уже не по чину.
А в 3 армии в приказе вообще танковых соединений нет. Но именно там 24 июня наносится самый мощный советский контрудар на Гродно. Нет, приказ решительно не желает сходиться с жизнью. Вообще жизнь больше всего похожа на то, о чём писал Парус: немцы решительно уклоняются от лобовых столкновений танков и принимают удары советских танков на свою противотанковую оборону, которая действует отлично. А танки тем временем продолжают наступать чуть в стороне.

http://www.hanternws.narod.ru/1941/karta1.jpg
22-я танковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне
http://rkkawwii.ru/division/22tdf1
https://ru.wikipedia.org/wiki/17-й_меха … ный_корпус
В зоне ответственности 3 армии находился 11 мехкорпус (29, 33 танк. дивизии, 204 мотодивизия) в районе Гродно, Сокулка, Волковыск, Лунно)

То, что приказ неадекватен обстановке - вопрос не к Павлову, а к Генштабу и Главнокомандующему. Но приказ есть приказ, его исполняют.

Отредактировано Прагматик (15-01-2019 23:31:39)

10

#p30624,Прагматик написал(а):

То, что приказ неадекватен обстановке - вопрос не к Павлову, а к Генштабу и Главнокомандующему. Но приказ есть приказ, его исполняют.

Из Сети.

"Был приказ , приказ он не выполнил. Какие еще доказательства вины ищете ? Вместо того что бы передислоцировать штаб он пошел смотреть спектакль. Ну нормально , весь день телеграфировал про подозрительную возню немцев и тут же игнорирует такой важный приказ. Ни добавить , ни убавить нечего".

11

#p30622,Andrew_Raev написал(а):

Интересно, сколько учебных стрельб успели провести перед войной расчёты советских 45-ок? И сколько снарядов выпустили (из них по движущимся целям)? Это я к тому, что немцы советской противотанковой обороны просто не замечают в эти первые недели войны.

С началом Великой Отечественной войны противотанковые возможности советских войск подверглись жестоким испытаниям. Во-первых, чаще всего стрелковым дивизиям приходилось вести бой, занимая превышающий уставные нормативы фронт обороны. Во-вторых, советским войскам пришлось столкнуться с немецкой тактикой «танкового клина». Она заключалась в том, что танковый полк танковой дивизии Вермахта наносил удар на очень узком участке обороны. При этом плотность атакующих танков составляла 50–60 машин на километр фронта. Такое количество танков на узком фронте неизбежно насыщало противотанковую оборону. Значительно облегчалась задача насыщения советской ПТО ее линейностью, т.е. равномерным расположением орудий по фронту обороны. Свою роль также сыграли технические сложности: ряд партий 45-мм бронебойных снарядов был перекален. Термообработанные с нарушением технологии снаряды не пробивали немецкие танки даже на тех дистанциях, на которых должны были это делать по ТТХ.

http://militera.lib.ru/memo/russian/dra … 4/pre.html

12

#p30623,Лиза написал(а):

Из Сети.

"Историк Арсен Мартиросян прямо пишет о сдаче Павловым Западного фронта.  Существовало два приказа о проведении войск в готовность: от 18 июня и второй за три часа до начала войны. Адмирал Кузнецов выполнил их и не потерял ни одного корабля. А Павлов просто не передал приказ генерального штаба в войска и подставил войска под разгром. За что и был расстрелян.
Косвенно историка подтверждает рассказ друга отца который возглавлял автобат в танковом полку под Минском. Перед войной его автомобили вместе с танками со слитым горючим стояли в парках, а солдаты находились в летних лагерях. Снаряды на складах, аккумуляторы сняты. И такая картина у всех: у артиллеристов, у летчиков. К слову, сомнений по поводу измены генералов у него не было.
Второй вопрос, что если бы войска не были вытянуты тонкой ниточкой по границе, что позволило немцам создать на направлении главного удара стократнопревосходствое, а находясь в глубине 100_200км отходили бы вместе с наступающими немцами периодически давая оборонительные сражения. Как это делал Барклай де Толли в 1812, или Сталин в 1942. Красная Армия не потеряла бы в котлах 3млн кадровой армии и бездну оружия.
"

1. Мартиросян приводит текст приказов? Нет. Странно.
2. Откуда знать комавтобата в танковом полку, что у артиллеристов, у летчиков. Более чем странно.
3. Расположение войск на границе определял не Павлов, а Генштаб и Главнокомандующий.

13

#p30625,Лиза написал(а):

Из Сети.

"Был приказ , приказ он не выполнил. Какие еще доказательства вины ищете ? Вместо того что бы передислоцировать штаб он пошел смотреть спектакль. Ну нормально , весь день телеграфировал про подозрительную возню немцев и тут же игнорирует такой важный приказ. Ни добавить , ни убавить нечего".

Какой приказ не выполнил Павлов?

14

#p30628,Прагматик написал(а):

Какой приказ не выполнил Павлов?

Павлов не выполнил приказы и директивы НКО и ГШ о повышении боевой готовности частей своего округа до 22 июня. И это привело к разгрому сначала Белорусского округа, ЗапОВО, а потом вслед за ним стали валиться и остальные фронта-округа.

15

#p30627,Прагматик написал(а):

1. Мартиросян приводит текст приказов? Нет. Странно.

А где Вы увидели текст Мартиросяна?

16

#p30555,Andrew_Raev написал(а):

Обстановка, в котрой действовал Павлов, действительно была ужасной.
"Вечером 22 июня командующим Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов поступила «Директива № 3» за подписями наркома обороны СССР маршала Тимошенко, начальника Генштаба СССР Жукова и члена главвоенсовета Маленкова, предписывавшая «нанеся мощный контрудар» уничтожить наступающего противника и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. 23 июня в штаб Западного фронта вылетели представители высшего командования маршалы Б. М. Шапошников и Г. И. Кулик, затем маршал К. Е. Ворошилов.

23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белостокс … е_сражение
Но мы же не об этом. Войска, которые оказались в такой диспозиции, как на приведённой мною карте, не могли не проиграть. Вопрос в том, зачем они в такой диспозиции стояли? И почему Павлов не пытался эту диспозицию изменить. Хотя бы в летние полевые лагеря войска вывести.
Что касается "предательства", то это версия Олега Пермского. Но он что-то не торопится её отстаивать. Я за глупость.

Это конформизм.
Чужие среди своих
       "Оборонительные сооружения не занимать",— приказывал в начале июня начальник Генерального штаба Жуков. "Сбивать нарушителей воздушного пространства запрещаю. О каждом факте нарушения составлять протокол и передавать его по команде",— это один из пунктов приказа наркома обороны Тимошенко. 14 июня появилось знаменитое заявление ТАСС, которое заклеймило происки противников советско-германской дружбы.
       "Покинуть места постоянной дислокации и выйти в летние лагеря для полевой подготовки",— откликался на призывы наркомата командующий Западным особым военным округом генерал Павлов. Аналогичные приказы своим войскам отдавали и другие политически грамотные, хорошо понимающие линию партии командующие.
       Командующий войсками Киевского особого военного округа (ОВО) Михаил Кирпонос к таковым не относился. Он самовольно вывел часть сил в укрепрайоны (УР). Взяв ответственность на себя, Кирпонос привел вверенные ему войска в боевую готовность, чем насторожил немцев и, как выяснилось позже, заставил их провести перегруппировку сил. Активные передвижения на немецкой стороне прекратились. Однако вместо благодарности командующий получил "последнее предупреждение" из Москвы. Разбирался с генералом-вредителем лично начальник Генштаба Георгий Жуков. Приехав на место с командой штабистов и контрразведчиков, он чуть не отдал Кирпоноса под трибунал. А его коллегам в Белоруссии и других западных округах приказал "впредь полосу предполья без особого на то приказания полевыми и уровскими частями не занимать".
       Несмотря на события в Киеве, подробно освещавшиеся на закрытых политинформациях лекторами ЦК, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский, не афишируя свои действия, в канун войны под видом плановой боевой учебы стал быстро готовить корабли к военным действиям.
       То, что сделал командир 9-го механизированного корпуса генерал-лейтенант Константин Рокоссовский, вообще не оставляло ему права на ошибку. В начале июня он оспорил приказ Киева (корпус Рокоссовского подчинялся Киевскому ОВО) — отвести части корпуса в летние лагеря. Убедив командующего в том, что он в состоянии организовать боевую учебу на месте постоянной дислокации, комкор стал выбивать из округа положенные ему по штатам военного времени боеприпасы и запчасти для техники.
       
Опоздавшая директива
       21 июня 1941 года в Кремле обсуждали обстановку на западной границе СССР. На заседании политбюро ЦК ВКП(б), которое длилось весь день, заслушивали военных и руководителей разведки, пытаясь решить, как отвечать на участившиеся вылазки немцев. Никто не осмеливался в открытую оспорить позицию Сталина, по-прежнему называвшего активность немцев по ту сторону Буга "провокацией" и отказывавшегося признать угрозу войны.
       Заседание прервал Жуков, сообщивший по телефону из наркомата обороны, что из Киевского ОВО поступил срочный доклад: появился перебежчик, который утверждает, что передовые части вермахта получили приказ Гитлера перейти советскую границу на рассвете. Жукову и наркому обороны маршалу Тимошенко тут же было приказано прибыть в Кремль.
       На кремлевском "ковре" нарком и начальник Генштаба предложили Сталину срочно направить в войска подготовленную ими директиву о приведении западных приграничных округов в полную боевую готовность. Но бюрократическая возня с директивой продолжалась до полуночи, и в войска документ был отправлен лишь в половине первого ночи 22 июня. В округа директива пришла еще позже — в четвертом часу, в войска — и вовсе под утро, когда по всей границе уже полыхали города.
       Удивительно, но уже в шестом часу утра, когда немецкая армия взламывала советскую границу и бомбила города, Сталин предупреждал командующих войсками округов о "недопущении осложнений с противостоящей стороной" и указывал Тимошенко и Жукову: "Предупредите, чтобы наши самолеты не пересекали границы". Тимошенко по его приказу звонил в Киев и Минск и требовал от командующих "никаких действий против немцев не начинать", так как "Иосиф Виссарионович считает, что это, возможно, провокационные действия некоторых германских генералов". https://www.kommersant.ru/doc/14491

17

#p30623,Лиза написал(а):

Историк Арсен Мартиросян

Смишно.

18

#p30629,Лиза написал(а):

Павлов не выполнил приказы и директивы НКО и ГШ о повышении боевой готовности частей своего округа до 22 июня. И это привело к разгрому сначала Белорусского округа, ЗапОВО, а потом вслед за ним стали валиться и остальные фронта-округа.

Назовите хотя бы номер, дату, название.

19

#p30630,Лиза написал(а):

А где Вы увидели текст Мартиросяна?

Да мне без разницы, кто написал этот текст. Кто бы там ни был. Если обвиняешь Павлова в невыполнении приказов - приведи их текст.

20

#p30641,The loyal liberal написал(а):

Смишно.

Мартиросян видимо считает, что оказывает большую услугу Сталину, списывая разгром Западного фронта летом 41-го на тайных врагов и предателей. А может он хочет Сталина опорочить таким образoм? Разве не Сталин возвеличил Павлова? Сталин не видел директивы, которая предписывала то расположение войск на границе? Или Сталин ничего в этом не понимал?

21

#p30640,The loyal liberal написал(а):

Это конформизм.
Чужие среди своих

Сдается мне, это потому, что люди сначала создают себе кумиров и потом старательно их защищают. Это практически религиозное чувство. Их кумиры непогрешимы и не имеют права на ошибку. Все ошибки - это происки тайных и явных врагов.

Самое страшное, когда это происходит еще при жизни вождей и лидеров. Потому что вожди и лидеры сами начинают отказывать себе в праве на ошибку. Начинают упорствовать в своих ошибках, а ошибки вождей и лидеров дорого обходятся народу.
Будь то та война или нынешняя пенсионная реформа Путина.

Сталин, кстати, покаялся перед народом.

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост...У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода..." https://histrf.ru/lichnosti/speeches/b/ … skii-narod

Отредактировано Прагматик (16-01-2019 07:46:06)

22

#p30648,Прагматик написал(а):

Мартиросян видимо считает, что оказывает большую услугу Сталину, списывая разгром Западного фронта летом 41-го на тайных врагов и предателей. А может он хочет Сталина опорочить таким образoм? Разве не Сталин возвеличил Павлова? Сталин не видел директивы, которая предписывала то расположение войск на границе? Или Сталин ничего в этом не понимал?

Мартиросян цинично делает свой бизнес на поле сталинистов.Так же как Солонин на поле либералов.

23

#p30653,The loyal liberal написал(а):

Мартиросян цинично делает свой бизнес на поле сталинистов.Так же как Солонин на поле либералов.

Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Может оно и так. Печально.

24

#p30647,Прагматик написал(а):

Да мне без разницы, кто написал этот текст. Кто бы там ни был. Если обвиняешь Павлова в невыполнении приказов - приведи их текст.

Не обвиняю, а привожу другое мнение, отличное от Вашего. У Вас есть что возразить по существу?

Приказ могли бы найти и сами, если не согласны с тем, что Павлов его не выполнил.

http://mtdata.ru/u25/photo04C5/20378981380-0/original.jpg

Кстати, возражений по поводу того факта, что последний день перед войной Павлов отмечал день рождения своей жены и и смотрел спектакль в театре у Вас нет?

И это при том, что он уже знал об активности немцев на границе!

25

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все государственные награды.

26

#p30662,MaxHo написал(а):

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все государственные награды.

Вот-вот! Слава Хрущёву.  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif 

Кстати, говорят, Хрущёв уничтожил много архивных (и не только) документов. Врут что ли?

27

#p30646,Прагматик написал(а):

Сообщение от Лиза

    Павлов не выполнил приказы и директивы НКО и ГШ о повышении боевой готовности частей своего округа до 22 июня. И это привело к разгрому сначала Белорусского округа, ЗапОВО, а потом вслед за ним стали валиться и остальные фронта-округа.

Назовите хотя бы номер, дату, название.

Краткая хронология событий июня 1941 года. (часть 1-я)
http://liewar.ru/nakanune-vojny/319-kratkaya-khronologiya-sobytij-iyunya-1941-goda-chast-1-ya.html

ОдВО получил разрешение уже 6 июня по телефону от Г.К. Жукова, и потом в Одессу пришла телеграмма, подтверждающая этот вывод «глубинных» дивизий (телеграмма пока не опубликована, но ее наличие подтверждают «архивные копатели») – без таких разрешений-директив в письменном виде войска в районы по Плану прикрытия не поведет никто. После этого в ночь на 8 июня дивизии ОдВО и начали выводиться.

ЗапОВО получил также устное разрешение числа 9-10 июня, в 7.00 11 июня первые дивизии 2-го эшелона округа начали выводиться и 11 июня для Минска подписали и отправили и саму директиву НКО и ГШ на вывод «глубинных» дивизий округа в «районы предусмотренные планом прикрытия». Причем по неутвержденным, майским ПП.

Т.е. Жуков не дожидаясь формального, письменного разрешения Сталина уже начал выводить войска по ПП! На что потом приходили и письменные приказы. Т.е. Жуков согласовывал устно со Сталиным те разрешения…

КОВО директиву на вывод всех войск 2-го эшелона Киеву подписали 12 июня. Однако если Минску и Риге указали выводить войска строго по новому ПП, который в округе должны были отработать к концу мая, то Киеву указали выводить войска по некой карте. В которой районы сосредоточения были несколько ближе к границе, чем в ПП отработанном штабом КОВО ко 2 июня. Как мы уже выяснили – для подготовки ответного удара – немедленного.

ВС ПрибОВО возможно также отправлял свой запрос и им директиву на вывод «глубинных дивизий» подписали также 12 июня. А возможно они запрос и не отправляли – 11 июня Ф. Кузнецов вместе с ЧВС ПрибОВО Диброва лично были у Сталина. Т.е. возможно по ПрибОВО решение на вывод 2-го эшелона было принято на этом совещании – возможно этот «запрос» ВС округа Кузнецов и Диброва просто привезли с собой в Москву сами.

Как показывает исследователь С. Чекунов: «В ходе двух вечерних совещаний 9 июня были приняты решения по началу основного развертывания. По итогам этих совещаний 16 армия была перенацелена на Украину, в приграничные округа ушли директивы о начале выдвижения глубинных дивизий (Павлов и Кузнецов получили директивы лично в Москве, в КОВО отправлена фельдсвязью), командующий ПрибОВО получил личные указания по приведению округа в боевую готовность.

Все решения приняты именно поздно вечером 9 июня. А директивы Павлову и Кузнецову выданы 11 числа. После возвращения в ПрибОВО был составлен план вывода, затем Кузнецов обратился в Москву шифровкой, где описал предпринимаемые действия и попросил согласовать.

28

#p30664,Лиза написал(а):

Вот-вот! Слава Хрущёву.

да. за это - слава. жалко, военнопленным у нево не хватило духу вернуть доброе имя, пришлось ельцина ждать.

Отредактировано MaxHo (16-01-2019 10:09:04)

29

#p30666,MaxHo написал(а):

да. за это - слава.

За что слава? За то, что уничтожил архивы? Ну, ну.. А чем они ему мешали? Зачем понадобилось устранять Сталина, чтобы до них добраться?

30

#p30674,Лиза написал(а):

За что слава?

не хочу и более не буду флудить в этой теме. я шо написал то написал.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?