Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Верните нам Берлинскую стену! - требуют немцы спустя 20 лет


Верните нам Берлинскую стену! - требуют немцы спустя 20 лет

Сообщений 61 страница 90 из 305

61

#p16624,Лиза написал(а):

Сейчас - возможно. Особенно, если всё измерять степенью дохода.


не  только ,  в обьединённой  Германии, куда,  кстати    смылось  множество россиян.  много  других  преимуществ  по  сравнению с  жизнью  в ГДР

62

#p16697,Nika написал(а):

не  только ,  в обьединённой  Германии, куда,  кстати    смылось  множество россиян.  много  других  преимуществ  по  сравнению с  жизнью  в ГДР


А недостатков?

63

#p16689,Media написал(а):

И какие это данные? Что Восточная Германия теперь живёт хучше чем ГДР?


Всё относительно, а порой и очень субъективно ... лучше/хуже.
Давайте таки про факты.

1. Забота о детях.

"Из пpeдпoлaгaeмыx цeннocтeй ГДP oбычнo нaибoлee чacтo упoминaютcя xopoшиe дeтcкиe caды и дoшкoльнoe oбpaзoвaниe « Kaк cooбщaeт germania.one. B Bocтoчнoй Гepмaнии paбoтaющиx мaтepeй былo гopaздo бoльшe, чeм в ФPГ, и кaждoгo нoвopoждeннoгo нaчинaя c нecкoлькиx нeдeль пocлe пoявлeния нa cвeт oжидaлo мecтo в бecплaтнoм дeтcкoм caду. Бoлee тoгo, poдитeли нe плaтили ни зa зaвтpaки, ни зa oбeды. Пpи этoм вpeмя пpeбывaния peбeнкa в caду былo бoлee пpoдoлжитeльным, чeм ceгoдня"

2. Рециркуляция.

"Пepepaбoткa oтxoдoв былa вaжным бизнecoм в ГДP, и нe в пepвую oчepeдь пo экoлoгичecким пpичинaм « Kaк cooбщaeт germania.one. Гocудapcтвo иcпытывaлo нexвaтку cыpья и в дocтaтoчнoй мepe пoлaгaлocь нa peциpкуляцию. Пoклoнники cтapoй cиcтeмы гoвopят, чтo и дeти, и взpocлыe пpинимaли учacтиe в cбope бутылoк, мeтaллoлoмa, мaкулaтуpы и пpoчиx oтxoдoв, и вce былo opгaнизoвaнo нaмнoгo лучшe, чeм тeпepь. Пo cлoвaм бывшиx пиoнepoв, в тeчeниe пapы чacoв мoжнo былo зaпoлнить cвoю тeлeжку и зapaбoтaть 8 или 10 мapoк — cумму, кoтopoй xвaтaлo нa oплaту шкoльнoгo oбeдa в тeчeниe тpex нeдeль. Пocлe тoгo кaк в 1990 гoду зa cдaчу втopcыpья пepecтaли плaтить, oбъeм coбpaнныx мaтepиaлoв умeньшилcя нa 90%, и бoльшинcтвo цeнтpoв пepepaбoтки были зaкpыты".

3. Шутки.

"Oни, пo мнeнию житeлeй Цeнтpaльнoй и Bocтoчнoй Eвpoпы, были cмeшнee « Kaк cooбщaeт germania.one. B ГДP гepoeм aнeкдoтoв чacтo был Эpиx Xoнeккep, пoпуляpными тeмaми cтaнoвилиcь тaкжe мaтepиaльный дeфицит, кoммуниcтичecкaя пapтия и зaпaдныe нeмцы".

https://germania.one/ostalgija-byla-li- … -germanii/  (Новости Германии на русском)

4. Спорт

Спорт в ГДР был на подъеме. За годы существования республики восточногерманские спортсмены завоевали 409 олимпийских медалей на летних Олимпийских играх и 110 медалей на зимних Олимпийских играх. Больше всего медалей было завоёвано в соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию и академической гребле

=========

"Несмотря на то, что после краха ГДР прошло четверть века, некоторые немцы чувствуют себя чужими в объединенной Германии. Им кажется, что с исчезновением ГДР они лишились родины. К такому выводу в ходе своих исследований пришел социолог из Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin), профессор Клаус Шрёдер (Klaus Schroeder). "Жизнь в ГДР была для многих более понятной и простой", - объясняет он скрытые причины так называемой "остальгии".

Восточные немцы почувствовали, что с радикальным переходом экономики на рыночные рельсы все, что ими было достигнуто, разом обесценилось. В 1990 году были закрыты многие предприятия, на которых они трудились. Продукция просто оказалась никому ненужной, а квалификация сотрудников - невостребованной.

По мнению социолога, сама по себе "остальгия" - явление безобидное. Тем не менее у него есть и обратная сторона. Так, 40 процентов немецкой молодежи, чьи родители выросли в бывшей Восточной Германии, не считают ГДР диктатурой. А 50 процентов полагают, что демократия в Западной Германии не была настоящей. По мнению профессора Шрёдера, это связано с желанием "осси" добиться признания в глазах "весси". Важно, предостерегает профессор, чтобы тоска по прошлому не привела к лживой трактовке истории: "Не "остальгия" опасна, а аполитичность немецкого общества".
В то время как Германия в 2019 году готовится отпраздновать 30-летие падения Берлинской стены — спонтанного взрыва свободы, который привел к крушению коммунизма в Европе — жители страны разделились в своих воспоминаниях о минувших днях. Согласно опросу федерального правительства по поводу событий 1989 года, 57% немцев, живущих в восточной части страны, оценивают жизнь при коммунистах скорее позитивно, чем негативно, пишет The Washington Post.

«В ходе опросов люди говорили: «социализм не сделал мне ничего плохого» или «моя жизнь в ГДР не была пустой», — рассказывает Габриель Хауболд, архитектор и градостроитель, живущая в небольшом городке Айзенхюттенштадте на границе с Польшей. Город сталеваров, построенный более полувека назад и предназначенный для демонстрации мощи социалистической экономики, вплоть до 1961 года назывался Сталинштад. Там времена социализма все еще вызывают теплые воспоминания.

«Люди помнят, как им жилось в ГДР, когда все было по-другому, — продолжает Хауболд. — У нас была работа, система соцзащиты и нам не надо было беспокоится о многих вещах. Но, конечно, нужно помнить, что мы заплатили определенную цену за эти блага».

Ссылка

--

64

#p16697,Nika написал(а):

в обьединённой  Германии, куда,  кстати    смылось  множество россиян.  много  других  преимуществ  по  сравнению с  жизнью  в ГДР

Назовите по пунктам, пожалуйста.

65

#p16712,Лиза написал(а):

Ссылка


И кроме этого — самый длинный отпуск в мире — аж в 2 месяца, а сейчас они на пенсии будут бутылки собирать, чтобы оплатить жильё.

66

Растущее разочарование

В то же время, радужные надежды людей на лучшее будущее померкли. Если в 1991 году 97% восточных немцев ожидали, что их уровень жизни выровняется с уровнем их западных соотечественников через два десятилетия, то сегодня на социальное равенство надеются только 12% немцев, живущих в Восточной Европе. «Разочарование постигло многих жителей Айзенхюттенштадта в начале 90-х, когда государственные заводы были закрыты или приватизированы, — говорит 73-летний Вольфгант Антон, бывший директор школы. — Многие люди потеряли чувство самоуважения. Сегодня это те, кто любит вспоминать все хорошее, что связано с ГДР

Научная работа по изучению жизни в ГДР ведётся в берлинском Музее ГДР, экспозиция которого дает возможность взглянуть на историю ГДР с разных сторон: с точки зрения частной жизни людей со многими счастливыми моментами, и с точки зрения воздействия на их жизнь и судьбы со стороны диктатуры. Причины остальгии социолог из Свободного университета Берлина профессор Клаус Шрёдер (de:Klaus Schroeder) объясняет тем, что «Жизнь в ГДР была для многих более понятной и простой».

По мнению доктора Франка Коха из Центра социологических исследований Берлина и Бранденбурга: «остальгия — началась потому, что на востоке слишком много ждали от объединения, а получили слишком мало». При этом он отмечает, что восточная идентичность — не землячество, как у баварцев или саксов и восточные немцы сами не хотят интегрироваться. Аналогичное мнение высказывает и профессор Юрген Хардт (Jurgen Hardt), психоаналитик из Йены: «в период воссоединения страны политики давали много обещаний, что будило много надежд, которые для большинства так и остались нереализованными», при этом также отмечая, что «осси» и «весси» по-прежнему чужие друг другу. 40 % немецкой молодежи, чьи родители выросли в ГДР, не считают её диктатурой, при этом 50 % считают, что демократия в ФРГ не была настоящей. Исследователи говорят, что наиболее привлекательна вся ГДР-мода для тех, кому в 80-е годы было 10 — 12 лет. Согласно опросу журнала «Штерн» в 2009 году 57 % «осси» в той или иной степени жалели, что от повседневной гэдээровской жизни ничего не осталось. По мнению доцента Кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации БФУ им. И.Канта М. С. Потёминой «Остальгия… — Это ностальгия по времени, когда у людей были мечты, была надежда. Когда людям снился мир за границей. Теперь, когда они живут в этом мире, на смену мечтам пришло глубокое разочарование».

Тема остальгии затрагивается в кинофильмах:

«Гуд бай, Ленин!» (2003, Вольфганг Беккер), некоторым образом способствовавший распространению остальгии
«Клейнруппин навсегда» (2004, Карстен Фибелер (нем.)),
«Солнечная аллея» (1999, Леандер Хаусман) — в котором, по мнению критиков, повседневная жизнь в ГДР была приукрашена,
«Любовь за стеной» (2009, Петер Тимм).
"Ostalgie" (2018) - видеоигра, в которой игровым пространством выступает ГДР времён поздней Перестройки и распада соцлагеря.
--

67

#p16712,Лиза написал(а):

Ссылка

--

Ни каких данных... не о чём.

68

Обманчива наша земная стезя,
Идешь то туда, то обратно,
И дважды войти в одну реку нельзя,
А в то же говно — многократно! (с)

69

#p16732,Элипс написал(а):

Обманчива наша земная стезя,
Идешь то туда, то обратно,
И дважды войти в одну реку нельзя,
А в то же говно — многократно! (с)


Как же тогда так получилось, что вся Восточная Европа вошла? Надо обратно из неё выбираться.

70

#p16726,Media написал(а):

Ни каких данных... не о чём.


Ну, если для Вас бесплатные и хорошие детские сады, бесплатные завтраки и обеды в школах, бесплатное обучение в ВУЗах, бесплатное медобслуживание, отсутствие безработицы, уверенность в завтрашнем дне и проч, не данные и вообще - ничто!, то о чём тогда с Вами говорить? Вы-то ведь никаких плюсов не показали. Ни-ка-ких! Но с уверенностью заявляете, что сейчас в бывшей ГДР живётся лучше.

71

#p16739,Лиза написал(а):

Ну, если для Вас бесплатные и хорошие детские сады, бесплатные завтраки и обеды в школах, бесплатное обучение в ВУЗах, бесплатное медобслуживание, отсутствие безработицы, уверенность в завтрашнем дне и проч, не данные и вообще - ничто!, то о чём тогда с Вами говорить? Вы-то ведь никаких плюсов не показали. Ни-ка-ких! Но с уверенностью заявляете, что сейчас в бывшей ГДР живётся лучше.

на скотобойне тоже все условия и уверенность в завтрашнем дне. :)

72

#p16741,BFG написал(а):

на скотобойне тоже все условия и уверенность в завтрашнем дне

Глупости. Вы просто ни разу не были на скотобойне.

73

#p16739,Лиза написал(а):

Ну, если для Вас бесплатные и хорошие детские сады, бесплатные завтраки и обеды в школах, бесплатное обучение в ВУЗах, бесплатное медобслуживание, отсутствие безработицы, уверенность в завтрашнем дне и проч, не данные и вообще - ничто!, то о чём тогда с Вами говорить?

Ни всё что бесплатно- хорошо. Я сомневаюсь, что сейчас детские сады или Вузы худчше чем при ГДР. Как уже писал, совок ностальгирует по прошлому.

74

#p16746,Media написал(а):

Я сомневаюсь, что сейчас детские сады или Вузы худчше чем при ГДР.

А я сомневаюсь в том, что нынешнее образование и нынешние детские сады лучше. Но, при этом, и то, и другое - платное.

75

#p16751,Лиза написал(а):

А я сомневаюсь в том, что нынешнее образование и нынешние детские сады лучше.

Так ведь понимаете, что наше мнение тут не играет ни какой роли?

76

#p16741,BFG написал(а):

на скотобойне тоже все условия и уверенность в завтрашнем дне.


фильму о  ностальгирующих по ГДР  сняли

77

#p16751,Лиза написал(а):

А я сомневаюсь в том, что нынешнее образование и нынешние детские сады лучше. Но, при этом, и то, и другое - платное.


Чего  далеко ходить в Берлине куча  отьехавших   русскоговорящих живёт  - вон на руссобалте  толкутся и в сети  их полно, спросите

78

а это  фильм про   счастивую  жизнь в  ГДР под присмотром Штази

79

#p16751,Лиза написал(а):

А я сомневаюсь в том, что нынешнее образование


даже  не сомневайтесь  в   немецкие универы сейчас сьежаются студенты и соответственно профессура  со  всего  мира,  что было невозможным в ГДР

80

"Однако это экономическое состязание в конечном результате оказалось не в пользу социалистической модели. Так, в конце 1980-х годов производительность труда в ГДР была намного ниже западногерманской и значительная часть предприятий в стране были убыточными, но необходимо учитывать, что в основе этого лежали не только институциональные причины, но и политическое давление Запада."
http://era-oikonomos.org/frg-i-gdr-sore … ih-sistem/

81

#p16764,Media написал(а):

Однако это экономическое состязание в конечном результате оказалось не в пользу социалистической модели. Так, в конце 1980-х годов производительность труда в ГДР была намного ниже западногерманской и значительная часть предприятий в стране были убыточными,

А  вспомни  на какую сторону берлинской стены  пытались  бежать , вот и весь  показатель  уровня  жизни.

82

#p16756,Nika написал(а):

Чего  далеко ходить в Берлине куча  отьехавших   русскоговорящих живёт  - вон на руссобалте  толкутся и в сети  их полно, спросите


А где рядовые граждане лучше живут, в ФРГ или США?

83

#p16759,Nika написал(а):

даже  не сомневайтесь  в   немецкие универы сейчас сьежаются студенты и соответственно профессура  со  всего  мира,

Чтобы я не сомневалась, Вы укажите конкретные немецкие универы, куда съезжаются на постоянную работу лучшие профессора Англии и США. Буду Вам благодарна. )

84

#p16752,Media написал(а):

Так ведь понимаете, что наше мнение тут не играет ни какой роли?

Вот именно! Хотелось бы конкретики.

85

#p16767,Nika написал(а):

А  вспомни  на какую сторону берлинской стены  пытались  бежать , вот и весь  показатель  уровня  жизни.

Ну, это-то понятно. ФРГ была витриной Запада. Политика, однако.

86

#p16772,Лиза написал(а):

Вот именно! Хотелось бы конкретики.

Я привёл ссылку, изучайте :)

ФРГ была витриной Запада.

Опять штампы, клише... То Прибалткиа витрина, то ФРГ...

87

#p16771,Лиза написал(а):

Вы укажите конкретные немецкие универы, куда съезжаются на постоянную работу лучшие профессора Англии и США. Буду Вам благодарна. )

я говорю о том что  раньше этo было невозможно, так же как и учёбы в США  немецких студентов из  восточного сектора,  а сейчас пожалуйста  стажируются хоть  в Гарварде  ,а конкретно  поищите в сети

88

#p16756,Nika написал(а):

Чего  далеко ходить в Берлине куча  отьехавших   русскоговорящих живёт  - вон на руссобалте  толкутся и в сети  их полно, спросите

Подавляющая часть которых - репатрианты. И евреи. В Германии была создана особая программа приема иммигрантов еврейского происхождения из бывших республик СССР.

89

#p16776,Media написал(а):

Я привёл ссылку, изучайте

Опять штампы, клише... То Прибалткиа витрина, то ФРГ...

мягкая сила

90

#p16778,Лиза написал(а):

Подавляющая часть которых - репатрианты. И евреи. В Германии была создана особая программа приема иммигрантов еврейского происхождения из бывших республик СССР.


да  отьехавшие из СССР и том числе  из РФ  было бы там  хуже  не поехали

Отредактировано Nika (02-12-2018 19:14:52)


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Верните нам Берлинскую стену! - требуют немцы спустя 20 лет